2024年シャルドネの収穫と仕込みが始まりました
今年も秩父ワインのシャルドネの収穫が無事にスタートしました。秩父ワインの自社畑は、武甲山の石灰岩の礫を敷き詰めることで、土壌改良を行い、ヨーロッパ系品種の栽培に力を入れてきました。今年も天候に恵まれ非常に糖度の高いシャルドネが収穫できました。
丁寧に1房1房未熟な粒や腐った粒などを取り除きながら手摘みで収穫していきます。
その積み重ねが風味と深い味わいを持つシャルドネのワインになると信じて作業にも力が入ります。
今シーズンも、自然の恵みを最大限に生かしたワイン造りを進めていきます。仕込みの様子や今後の展開についても、引き続きブログでご紹介していく予定ですので、ぜひご期待ください。